Ежедневно, с 9.00 до 23.00
г. Москва, ул. Кольская, д. 2, корп. 6, офис 25, БЦ "Кольская -2"
+7 (499) 390 14 27

Выбираем резервный электрогенератор

Остаться без электричества в собственном доме – ситуация, с которой может столкнуться каждый из нас. Особенно неприятно, если отключение вызвано внезапной аварией и не имеет точных сроков окончания.

Не зависеть от внешних обстоятельств и всегда чувствовать себя комфортно поможет наличие резервного источника тока – компактного и мощного электрогенератора, разработанного специально для использования в домашних условиях.

Мы собрали 10 самых популярных вопросов, ответы на которые позволят выбрать максимально подходящий под ваши потребности генератор.

выбор генераторов

Какой генератор лучше – газовый или жидкотопливный?

Нельзя однозначно сказать, какой генератор лучше для дома или дачи. Ведь каждый тип устройства имеет свои преимущества и недостатки. Главным «плюсом» бензиновых генераторов принято считать их небольшие размеры и мобильность. Компактные агрегаты неплохо справляются с кратковременными отключениями света, но требуют частых перерывов в работе.

Дизельные генераторы подходят для длительной эксплуатации, однако они весьма громоздкие и очень шумные.

Простые и надежные газовые электростанции применяются как для эпизодического, так и для постоянного энергоснабжения. Могут питаться от баллона, газгольдера и городского газопровода. Но учтите, что подсоединение к центральной магистрали невозможно без согласования с местной газовой службой.

Как выбрать самый выгодный в обслуживании генератор?

Экономичность генератора определяется, в первую очередь, расходом топлива для его работы. Раньше для дома чаще всего покупали портативные бензиновые и дизельные модели. Но, принимая во внимание неизменно растущие цены на горючее, сейчас их никак нельзя назвать дешевыми в плане обслуживания.

На сегодняшний день самыми выгодными считаются газовые электростанции. Стоимость сжиженной бутановой смеси на порядок ниже, чем у других видов топлива. Не говоря уж о расценках на природный газ «из трубы». Получаемая с помощью газа энергия отличается низкой себестоимостью, что способствует быстрой окупаемости оборудования.

обслуживание генератора

Что лучше для дома – однофазная или трехфазная модель?

Выбор количества фаз электрогенератора зависит от типа подключаемых к устройству приборов. Если оборудование приобретается для жилья со стандартной электропроводкой и бытовым набором гаджетов на 220 В, вполне достаточно простой однофазной модели. Такой вариант обеспечит вас светом при прекращении подачи электричества, позволит подогреть чай и сохранит свежесть продуктов в холодильнике.

Если речь идет об электроснабжении производственных объектов на 380 В, лучше отдать предпочтение генератору на 3 фазы. При этом следует учесть, что трехфазные агрегаты способны снабдить питанием и однофазных потребителей.

Имеет ли значение механизм запуска электрогенератора?

Бытовые генераторы невысокой мощности заводятся вручную, посредством поворачивающего коленвал тросика. Покупать станции с электростартом имеет смысл, если дело касается моделей на 5кВт и выше. Это правило тем более актуально в отношении бензинового и дизельного оборудования, которое необходимо прогревать в зимний период.

Газовые электрогенераторы не восприимчивы к низким температурам, поэтому могут оснащаться любым способом запуска. Максимальный уровень комфорта предоставляют станции с блоком автоматического ввода резерва (АВР), который самостоятельно активирует двигатель при каждом отключении электроэнергии.

генератор с автозапуском

Какой генератор издает меньше всего шума при работе?

Электростанции с высокой звуковой мощностью могут создавать определенный дискомфорт, особенно если они размещаются в непосредственной близости от жилой зоны. При сравнении разнотопливного оборудования самыми громкими специалисты признали дизельные решения. Работающие на солярке устройства издают звуки, сравнимые с ревом взлетающего самолета, из-за чего нуждаются в дополнительной звукоизоляции кожухом.

Такой же прием применяется и для подавления гула бензиновых двигателей.

Меньше всего проблем в этом вопросе с газовыми генераторами. Они не производят сильного шума и не будут мешать проживающим в доме людям.

От чего зависит длительность работы домашней электростанции?

На срок службы электрогенератора напрямую влияет параметр мощности, качество используемых материалов, тип топлива, способ охлаждения и соблюдение рекомендуемых норм безопасности.

Общая продолжительность работы бюджетных устройств бензинового типа лежит в пределах 1500-2500, а у более дорогих моделей может достигать 3000-5000 моточасов.

Дизельная электростанция рассчитана примерно на 5-8 тыс. моточасов работы.

Но самым впечатляющим ресурсом обладают электрогенераторы на газу. Количество моточасов газового оборудования в среднем составляет от 8-10 тыс. и выше, что значительно дольше, чем у всех жидкотопливных аналогов.

Как продлить срок службы генератора?

Любой электрогенератор – это сложный механизм, который неизменно подвержен износу. Чтобы оборудование служило долго и не подвело в самый ответственный момент, нужно регулярно проводить техобслуживание, соблюдать условия эксплуатации и стараться избегать перегрузок. Также важно изучить особенности используемого топлива.

При сгорании газа (в отличие от жидких горючих материалов) твердые частицы практически не образуются. Он сжигается полностью, не нарушая тонкую масляную пленку и не вызывая коррозию внутренних деталей двигателя. Поэтому и капитального ремонта газовые генераторы требуют намного реже.

работа генератора

Где разместить электрогенератор на участке?

При поиске места для мини-электростанции необходимо учитывать несколько важных аспектов, способных повлиять на долговечность оборудования и его безопасность для окружающих.

Генератор не должен вибрировать, поэтому его предпочтительней устанавливать на амортизирующее покрытие.

Обязательно нужно предусмотреть отвод для выхлопных газов и обеспечить приток свежего воздуха.

Выполнить все эти условия можно как на открытой площадке во дворе, так и в правильно оборудованном помещении. Также для этой цели подходит специальный контейнер, защищающий электрогенератор от перепадов температур, влажности и внешних загрязнений.

размещение генератора

Какому производителю отдать предпочтение?

Рынок электрогенераторов регулярно пополняется интересными новинками. Однако на лидирующих позициях остаются бренды, продукция которых давно завоевала доверие покупателей.

Примером такой компании может служить американский Generac, под чьей торговой маркой в нашу страну поступают качественные газовые генераторы с широким диапазоном мощности.

Среди европейских производителей в лучшую сторону выделяется экономичное оборудование HUTER (Германия), SDMO (Франция), Pramac (Италия).

Нельзя не упомянуть и международный холдинг Hyundai, в ассортименте которого присутствуют долговечные бензиновые и дизельные электростанции.

На что еще обратить внимание при покупке?

В заключении перечислим несколько неочевидных факторов, которые помогут расставить последние приоритеты при выборе резервного электрогенератора.

Если вам не безразлично состояние окружающей среды, заранее оцените экологичность выбранного агрегата. Наиболее щадящими в этом плане считаются газовые генераторы. Не выделяя вредных веществ в атмосферу, они предупреждают образование посторонних запахов, позволяя в полной мере наслаждаться свежестью загородного воздуха.

Не последнюю роль играют и климатические условия. При сильных морозах запустить дизельный двигатель сложнее, чем работающий на газу или бензине. Поэтому, если в вашей местности долго держится минусовая температура, лучше присмотреться именно к газогенерирующему оборудованию.

На сайте интернет-магазина Технофазенда представлены лучшие образцы электрогенераторов для дома и дачи, которые обеспечат стабильное электроснабжение в помещении, а также повысят комфорт пребывания на природе. Помимо реализации, мы занимаемся доставкой и установкой приобретенного у нас оборудования с последующим плановым техобслуживанием.


535 27.10.2023